Ирина Булюбаш

Председатель научно-методического Совета ВШГТ, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, гештальт-терапевт, тренер и супервизор. Разработчик тренингов по гештальт-терапии и супервизии, а также профессиональных тренингов по групповой психотерапии и тренингов по языку и речи в практике работы гештальт-терапевта. Автор 8 учебников и монографий по психологии и гештальт-терапии, в т.ч. «Руководство по гештальт-терапии», «Основы супервизии в гештальт-терапии», «Я тебя слышу» и др., автор многочисленных статей по психотерапии для профессионалов.

«Почему я занимаюсь профессиональной подготовкой терапевтов? Да потому, что это, прежде всего, невероятно интересно.

Вот вы приходите, такие разные и из разных профессий…  Приходите с тревогой, как вас встретят и оценят, подойдете ли вы профессии и подойдет ли эта профессия вам…  И я хочу так пригласить вас в профессию психотерапевта, чтобы вы в ней обжились и освоились, почувствовали себя живыми людьми, а не «профессиональными профессионалами», нашли  свою опору в тренерах и коллегах, ощутили бы свои силы и профессиональный азарт. Этот азарт не спутаешь ни с чем, это огонь в глазах ученика, это желание в действии, в движении одного человека к другому.

Я смотрю на вас и представляю вас в вашем профессиональном будущем терапевтом со своим стилем и со своей «изюминкой». И даже, если вы еще ничего не умеете, эта «изюминка» уже отличает вас, именно вас, от других людей  и от других терапевтов. В чем  она сейчас?  Я хочу разглядеть ее и показать вам. Это ваша сила, ваша опора и ваш аттрактор, то чем вы будете привлекательны и  интересны своим клиентам и… не только им.

Еще я очень хочу, чтобы вы узнали, как прекрасен своим разнообразием мир других людей  и внутри, и снаружи,  насколько широк диапазон возможных мнений и реакций, и эта чудесная многозначность стала бы вашим настроением в терапии. Думаю, что внутренне  богатый человек, богат именно своей многозначностью, способностью увидеть мир через других людей и с разных точек зрения, даже если ему ближе какая-то одна.

Мне важно, чтобы вы научились слышать, о чем говорит другой человек… Этот другой может быть и вашим близким, и вашим клиентом. О чем для себя ценном говорит он, разговаривая с вами? Какая потребность движет его историей? Чьи голоса звучат в ней так громко и почти не слышно? Какие картины предстают перед вами параллельно его рассказу? Как вам, именно вам, в мире этого другого человека? Вы далеко или близко, вам тесно или комфортно,  вы хотите остаться или убежать? Ответы на эти вопросы вы получите в своем опыте отношений и в опыте терапии. Поверьте, это самые важные ответы на свете!

И вот вы прошли уже часть своего пути в профессию… Я вижу, как вы  входите в светлое уютное здание, в комнату с табличкой «Психотерапевт». Да-да, это ваш кабинет, коллега!  Вы идете к своему креслу и вспоминаете  о тех людях, которые сегодня придут к вам. На стене висит сертификат о завершении обучения. Вы — гештальт-терапевт.  Я верю в ваше терапевтическое будущее.

Это значит, что  я с вами обязательно встречусь!»

Профессиональные интересы:

Контакты: