ГРУППОВАЯ РАБОТА

Родившись – каждый из нас стал частью группы. Сначала это семья, затем ясли или детский сад, школа и далее. И в каждой группе мы чувствуем свою причастность и, одновременно с этим, собственную отдельность. Мы постоянно балансируем между аутентичностью и ожиданиями других людей.

Любая группа, тренинг или любое другое групповое взаимодействие является нашей жизненной моделью, в которой мы живем по своим привычным правилам и стереотипам. Однако, именно группа способна донести через обратную связь участнику желательность изменений в существующей модели поведения. В связи с этим, групповая работа – это один из самых эффективных способов терапии. В гештальт-терапии группа воспринимается как уникальный целостный организм. Нет ни одной повторяющейся группы, ни одного процесса, который был бы идентичен предыдущим. Любая группа выбирает, каким своим особенным путем продвигаться и совершенствоваться в своем развитии.

Формат групповых занятий может отличаться друг от друга количеством участников, систематичностью, целями, особенностями ведения и временными рамками. Какие существуют форматы групповой работы?

Итак, начнем с профессиональных тренингов. Это взаимодействие, в ходе которого участники навыки профессиональной работы и переносят их на собственную жизнь, качественно меняя свое отношение к окружающему миру. Информация и консультации, которые получает группа от тренера— пригодны не только для ведения терапии в будущем, но и для восстановления собственного эмоционального баланса во взаимодействиях с другими людьми. Другими словами, участники расширяют осознавание себя и других, учатся определять свои желания и выбирают какими им быть и как поступать в данный момент. У человека, который так живет, высвобождается много энергии, которую они могут использовать как ресурс для хорошо проживаемой жизни!

Терапевтические группы – это тоже одна из разновидностей групповой работы. В подобной организации психологического пространства темы предлагаются самими участниками. Они взаимодействуют между собой и сгрупповым терапевтом. Основной задачей такой группы является обнаружение внутренних ресурсов для качественных изменений в жизни, таких как улучшения отношений в паре или с близкими, коллегами или людьми в целом. Впрочем, в таких группах прорабатываетсямлюбая социальная невозможность. Среди профессиональных тренингов, рекомендуемых ВШГТ, есть два терапевтических модуля. Помимо этого рекомендуются клиентские группы для желающих и тренинги по групповой гештальт-терапии для специалистов.

Групповая супервизия – это разновидность супервизии, при которой работа терапевта с клиентом осуществляется в течении непродолжительного отрезка времени. Участники делятся своими переживаниями с клиентом (дают обратную связь), затем терапевт получает супервизию (консультацию по своей работе) и, после этого участниками проводится профессиональный анализ сессии. Данная структура позволяет специалистам приобретать новые инструменты работы, осознанно подходить и отслеживать собственные процессы, развивать терапевтические навыки. Данная форма работы нужна для того, чтобы у начинающего специалиста появилась собственная оценка себя как профессионала, обозначились зоны профессионального развития и обнаружились имеющиеся у терапевта ресурсы.

Мастер-классы – данная форма предполагает под собой тематическое мероприятие, где соблюдена структура тренинга (шеринг, взаимодействие, обратная связь, заключительный шеринг). Обычно, мастер-классы проводятся на конференциях и фестивалях, а также других крупных мероприятиях как средство группового взаимодействия без глубокого (как в терапии) эмоционального погружения, ограниченного по времени. Эта форма группового взаимодействия позволяет получить понимание и личный опыт по заявленной теме.

Следует отметить, что здесь присутствуют только самые основные и распространенные форматы групп, которые наиболее часто встречаются в работе терапевтов и тренеров. Однако каждый специалист по групповой работеявляется профессионалом своего дела, а, следовательно, ведет группу учитывая ее индивидуальность и характерные особенности.

Полученный опыт в групповом формате можно дополнять и личной терапией. Как показывает практика, динамика клиентов, использующих обе этих возможности параллельно, намного выше, чем у тех, кто предпочитает  что-то одно.