Вход
Охи ахи – наши страхи!

Охи ахи – наши страхи!

Несерьезные размышления по мотивам терапии.

Вот говорят, что хомо сапиенс - человек разумный…

Приятно звучит, основательно, с верой в хорошее, в устойчивость, жизнеспособность, и к страхам иммунитет чтобы. Разумный же человек, чего бояться?!

Так вот вроде бы и вышел человек на свет – интеллектом и, разумом обзавелся, знаниями, и не в дремучие времена живет… Так ведь, казалось бы, и должен перестать столько бояться. Ан нет! На смену лешим, бесам, чуме, силам природным, множество новых фобий да атак панических приходят. И чего только люди не бояться с увеличением своей информированности. Больше знаешь - больше страхов, больше свободы - больше страхов, больше возможностей – ну вы поняли... И радиации, и микробов, и позора, и огласки, и маньяков, и самолетов, и увольнения, и разорения, и ошибку совершить непоправимую и самую жизнь в ее многообразии! И никакой логикой и уговорами их, страхи эти, не изживешь. Не работает тут разумность. Сидят себе страхи, дремлют, подходящего случая ждут, чтобы выползти на свет, да кайф жизненный подобломать...

А когда начинаешь со страхами работать, совсем интересно получается. Словно с химерой дело имеешь. Страх и потребность маскировать может, и манипулировать, и подстегивать, и от сути проблемы уводить, и разрешение человеку давать.

Вот иной раз, в себе нечто отрицаешь, и бац, перевертыш такой – начинаешь другого человека бояться и от него того же самого ждать, в чем про себя признаваться не с руки. Проекция называется. Ты-то хороший, а вот он-то– стааааашный человек, и ты его боишься, а ты хороший, ты в домике. А человек и знать не знает, чего на него «понавешали». «Жестокая вы, психолог, боюсь я вас», -жалуется пациент. А то, что он дедушке палец прокусил и душил его в аффекте, так это ж не про него…. Он хороший, он жестокого человека боится.

Таков он - многоликий и изворотливый Страх...

Бывает мама за ребеночка тревожится и покою ей нет. Ан не тот это страх. Ведь хорошая-то мама, она о дитятке волнуется, а ежели не волнуешься, то мать - плохая. А вот если качественно боится, так совсем молодец, а то что при этом играть с ним не любит и не умеет, так это не считается. Она в домике.

Или боится парень наркотики найти случайно, а на другом полюсе «хоть бы найти», тогда и я не виноват буду. Случайно же… Или боится, что жена изменяет, а выясняется, что фантазии о триаде не покидают. Но ведь «боюсь…-боюсь…боюсь»….самому себе в желаниях признаться и страхом от них отгораживается, вглубь эти желания заталкивая. Но ведь жена явно изменяет…страшно-то как!

Боится девушка вес набрать. Все понятно как день и ночь. Но ведь толстой ей с мужем ругаться не надо будет, права свои стройные отстаивать, сцены ревности заказывать - сплошные плюсы. Мир и покой в семье, ну и плюс на весах. Потому что взаправду с мужем разойтись ей намного страшнее, чем толстой быть. Фигура (во всех смыслах) другая!

Или смерти женщина боится, так ведь провокация, страхом смерти от жизни заслоняется… А кто-то себя, например, подстегивает страхом этим, у каждого свой механизм. Вот и смотрите, какой страх многоликий да изменчивый. И какая там реальная Фигура за ним прячется, ещё поискать, поисследовать...

А терапевта взять молодого да раннего, или с опытом и тертого - у них тоже страхи свои, специфичные, профессиональные. А то как же без них, говорю, как же, без страхов-то?!

И каких только у терапевтов стахов нет -: и страх ошибки смертельной в работе, и позора неминуемого, и дилетанства, и упрека прямого с обвинением, и отвержения с оскорблением, и за деньги работать, и границы свои обозначить да держать, и разочарования в профессии, и высмеивания близкими, и перед коллегами опозориться, и «затупить» на сессии - каких только нет. Калейдоскоп с разными цветами и конфигурациями, крутится себе-вертится, одно другое сменяет, работе, стало быть, очень мешает.

И всплывает из глубин, да по больным местам ударит воспоминание - то крик отцовский о ничтожестве, то детской беспомощностью приложит, то маминым бойкотом за разочарование в нем маленьком, то одноклассников отвержением, то упреками за глупость да ошибки, то клеймом позора, и столькими еще ранами детскими оборачивается… И чувствуешь себя, то ничтожеством, то сиротой, то нелюбимым, то бульдогом уродливым, то чурбаном безруким, то тупицей безнадежным. И рушится представление о себе, как о любимом, нужном, уникальном, а о мире - как о поддерживающем и безопасном. Прописывается это знание огненными буквами в Персоналити. И… остановится дыхание, перестанут ноги чувствовать, парализует тело, пропадет-скукожится голос, занемеют руки, или огнём загорятся – оно ведь у кого как, у каждого Ид свое собственное. И в душе чувства не радостные: стыд-вина-обида-горечь – тоже у каждого свой токсичный коктейль. И испить его по новой, ой как не хочется!.. Ой, как страшно пережить заново те чувства из детского возраста! И не важно. Сколько же лет терапевту к тому моменту исполнилось…

А ведь есть на задворках сознания надеждушка, что в этой профессии через признание клиентское и профессиональное удастся смыть отвержение и травмы детские, подлечить свое Персоналити… А …не выходит. Не пускает что-то. Не в то время, не к тому месту подорожник прикладывается, да и человек не тот. В терапию надо личную двигаться.

Ведь мешают страхи работать-то…

А страх, то одним, то другим боком поворачивается, как змей изворачивается. Не хочет на свет осознавания выходить. Мрак ему люб. Там силушки разрушительной-тормозящей поболе будет.

Только думаешь, побежден страх, ан нетушки, в самый неподходящий момент как бабахнет изнутри мыслью какой или ступором, или дыханием остановленным, а ну как потом холодным завернет, «А вдруг все догадаются о моём состоянии?. И давай меня всяко обесценивать станут!...». А уж пугать себя мы первоклассно умеем. Мастер-классы не нужны. У всех первые места по самозапугиванию!

А если случится хорошо поработать и от супервизора слова хвалебные услышать - ни в жисть не примем и всяко извернуть постараемся. Хочется, то, конечно, поверить, что супервизор правду сказал, но неееееет! Не поддадимся на провокацию! Ошибся он, лукавит, чтобы поддержать говорит, пожалел терапевта болезного-убогого, хочет дальше на мне денежку зарабатывать… А если даже правда хорошо сработал, так «это я случайно, с перепугу, клиент хороший попался, супервизор сегодня добрый, на фоне остальных хорошо сработал….»

Ну, уж если, избави Боже, поверил, что работал хорошо взаправду, то здравствуй новый страх: «А ежели я в следующий раз налажаю?! Так совсем ведь стыд-позор-кастрация… мне ж теперь марку держать надо». Какую марку? Кому надо? Перед кем держать? Леший его знает… Но надо всенепременно и всенощно обязательно.

Так и обращаемся с собой всяко-разно изощеренно.

Где уж тут расслабиться, да творчество применять, да удовольствие от работы получать?! Это не про нас... Про нас – это зубы стиснуть, булки сжать – и ну изображать уверенность. Какой там к себе прислушаться, да себя чувствовать. Там пот холодными струйками по телу бежит, а вдруг клиент заподозрит что неладное…и снова по кругу своей г.. мешалки.

Так и проецируем на работу, да на клиента страхи свои детские, травмы, персоналити нанесенные…

И тогда решение принимается «не работать пока временно, пока ещё 150 лет не поучусь, всю науку вызубрю, чтоб уж наверняка не ославиться…». И берём у страха разрешение не действовать… Отговорка железная - «боюсь».

А вот если удастся его, страх то есть, за кончик схватить, да на свет, к самому осознаванию подтянуть - откуда он, от кого, да чему служит, вот тогда если уж не вытряхнуть его из себя, но ослабить и сил его разрушительных лишить, вполне возможно.

Взрослым своим осознаванием да с помощью терапевта личного или в группе терапевтической, иль совсем уже в супервизии на составляющие разложить, пережевать, распробовать, прислушаться к себе, да и выплюнуть – не страшно больше, не боюсь, теперь иначе можно. Это мы к ассимиляции нового опыта подходим…

А это уже к своему терапевту на личку запрос надо сделать! И помните, даже самые именитые мэтры, не всегда были мэтрами, и начинали тоже сначала… и не стали на 150 лет откладывать свою практику, и на супервизии ходили, в личной терапии работали, и становились постепенно мэтрами нашими любимыми. Есть с кого пример брать и на кого равняться.

Или вы в домике?!

Автор: Нелли Ахиярова

Метки: , ,