Обида
Обида призвана служить безопасности.
Она возникает, когда движение злости в ответ на какое-то действие из вне, совершать нельзя, потому что небезопасно. И злостью отвечать на действие обидчика нельзя.
В детстве наша безопасность зависела от взрослых.
Пока дитёныш маленький, задача его сохранности и выживания лежит на родителе.
Родитель защищает ребенка от внешних опасностей и обеспечивает питанием.
От опасностей, которые может причинить родитель, ребенка защищает его психика. Когда родитель случайно или намеренно причиняет боль, ответная злость ребенка, как правило, приводит к еще бОльшей боли (особенно, когда родитель не в сознании). И мы накрепко это правило заучиваем с младых ногтей.
Потому, при возникновении чувства злости, в нашей психике «трехглавый дракон» поднимает «голову» безопасности и выжигает злость лютым пламенем. Нельзя злиться на того, от которого зависишь!
Свято место пусто не бывает - на выжженном вырастает обида.
Обида парализует. Это самый безопасный способ остановить энергию злости («не ударить в ответ»), не сойти с ума от этого.
Обида как бы призывает обидчика компенсировать нанесенный ущерб. Как бы - потому что никто не умеет читать мысль, а сказать - обиженный не может, он парализован. В этом самая опасная ловушка обиды: я хочу компенсации, но ни сказать об этом, ни забыть/простить ущерб не могу.
Когда на вас обижены, оцените свою ответственность в случившемся - какие ваши действия/бездействия привели к ущербу. Какой опыт вы получили в сложившейся ситуации и что можно сделать, чтобы подобное не повторилось. И признайте это - вслух! Иногда бывает достаточно искреннего извинения.
Когда вы обижены, подумайте, в чем ваша ответственность - какой вклад в случившееся внесли вы сами, хоть вы и чувствуете себя пострадавшей стороной. Какой опыт вы получили в сложившейся ситуации и что можно сделать, чтобы подобное не повторилось. И найдите в себе силы вслух сказать о том, где вам больно и чего вы хотите сейчас от обидчика.
Автор: Ольга Махаткова