Ретрофлексия как… «точка возврата»
Взаимоотношения поколений – извечная тема для размышлений. В своей статье я бы хотела осветить историю одной моей клиентки, размышляя о ретрофлексии. Ретрофлексия – это процесс возврата чувств вовнутрь, резкий поворот на себя. Человек делает себе то, что хотел бы получить от другого человека. Или то, что человек хочет сделать другому, он делает себе. Ретрофлексия буквально – это «обращение назад на себя». Признаками ретрофлексивного поведения в сессии будут закусывание губ, сжатие кулаков, поглаживания, пощипывания, задержки дыхания. Ретрофлексия – это всегда действие. Работа с ретрофлексией строится на осознании и разворачивании этого действия или на переводе ее в проекцию. Здоровым проявлением ретрофлексии будем самоконтроль и останавливание своих рискованных или неуместных (не соответствующих контексту или моменту) спонтанных реакций.
Моя клиентка Анна, 45 лет, мать двоих совершеннолетних детей, домохозяйка. Последние два года интересуется психологией, посещает лекции и групповую психотерапию. Мотивация – личностный рост и развитие.
Клиентка - … Мой, вот уже почти взрослый сын, уезжая надолго, целует меня, задерживаясь в двери. Я пытаюсь поймать его взгляд, движение, жесты. Но он как будто ускользает и бежит в другую жизнь… И здесь меня охватывает состояние близкое к горю, смесь какой-то безысходности и безнадежности (сжимает руки в кулаки)
Терапевт– Когда ты говоришь мне об этом, то сжимаешь кулаки. Что с тобой? Что ты чувствуешь в этот момент?
Клиентка – (голос становится тише) Я не знаю…(опускает глаза в пол)
Терапевт – Попробуй стать кулаками
Клиентка – Я хочу ударить ими в дверь, которую закрывает мой сын когда уходит. (голос становится громче, появляется блеск в глазах) Я злюсь на него, но почему – то боюсь ему об этом сказать…( голос опять становится тише)…
В результате сепарации от родительских фигур человек начинает ощущать себя отдельным человеком, и заботится сам об удовлетворении своих потребностей. Отпуская ребенка и переживая его сепарацию, родитель, осознавая это или нет, рискует потерять такую возможность, как признание. В момент утраты этой возможности, видимо, и возникает страх, обида, бессилие – весь комплекс негативных чувств, которые в силу невыраженности, так и остаются незавершенными. Родителю кажется, что он навсегда теряет «источник радости и любви». По-взрослому разумно было бы обратиться к ребенку с вопросом-просьбой: «Мне тревожно, помоги мне, я нуждаюсь в тебе…». Но в этот момент и возникает ретрофлексия.
При ретрофлексивном поведении человек перестает направлять возбуждение для реализации потребностей вовне, чтобы произвести в окружающем мире изменения. Вместо этого он направляет свою активность вовнутрь и делает объектом своих воздействий себя. Зеркальная ретрофлексия – нарциссическая ретрофлексия или конфлексия – вид ретрофлексии, при которой индивид делает себе то, что хотел бы получить от других. При зеркальной ретрофлексии блокируются импульсы, направленные на приближение к объекту: я не жалуюсь, чтобы пожалели, не прошу поддержки, не добиваюсь любви того, кого люблю…
И вот здесь, если человек может и умеет осознавать свои истинные потребности, а терапевт помогает в этом клиенту, может быть «точка возврата», т.е. разворачивание действия с самого себя на внешний мир. Вместо того, чтобы сохраняться только внутри человека, энергия высвобождается и может проявиться в отношениях с окружением. Уже в опыте сессии наблюдается избавление от страха и бессилия, возрастает энергия.
В данном случае ретрофлексия может рассматриваться как сигнал или маркер того, что у индивида появляется угроза реализации важной потребности, которую нужно осознать и вернуть себе свое возбуждение. При осознанной же ретрофлексии личность контролирует свои действия и поведение для временного ухода от контакта с другим, чтобы подготовиться к действию или общению.
Я надеюсь, что моя клиентка в процессе терапии найдет свою «точку возврата», и они с сыном станут настоящими друзьями, узнавая радость взрослой дружбы и теплого контакта.
Автор: Елена Вирлова