О книге Сержа Гингера и Энн Гингер “Практическое пособие для психотерапевтов”
Уверен, что большинство гештальт-терапевтов уже прочитали книгу С. Гингера и А. Гингер “Гештальт: искусство контакта. Новый оптимистический подход к человеческим отношениям ”. Я познакомился с С. и А. Гингерами именно через эту книгу в самом начале своего обучения. Авторы мне запомнился ясностью и краткостью изложения своих мыслей. Спустя некоторое время я вновь заглянул в отдел “Психология” своего любимого книжного магазина и, изучая полки с книгами, обнаружил ещё одну книгу С. и А. Гингеров. Меня заинтересовало ее название: “Практическое пособие для психотерапевтов” (Пер.с фр.Л. Гинар.- М.: Академический проект; Фонд “Мир”, 2010.- 217 с. ). Я тогда был начинающим психологом, и оглавление, в котором увидел заголовки тем, очень актуальных для меня, как для специалиста, показалось очень интересными: первая встреча с клиентом и насущные вопросы, связанные с ней, отношения с клиентами вне кабинета, расписание, реклама, особенности работы с клиентами определённой возрастной группы, работа с конкретными запросами, построение карьеры.
Прочитав книгу впервые, я начал отвечать для себя на многие вопросы, связанные с профессиональной деятельностью. Могу точно сказать, что многие вопросы, разрешились, в том числе, благодаря этой книге. С момента первого прочтения прошло уже 6 лет. Не так давно я вновь перечитал эту книгу, и мне захотелось написать на неё отклик. И вот, при втором прочтении, я испытал интерес к совершенно другим разделам книги, которым не уделил внимания в прошлом. Поскольку я уже ответил для себя на множество вопросов, которые можно назвать организационными, я заметил интерес к диагностическому и клиническому разделам книги, а также к представленным в книге психотерапевтическим техникам. В частности, я отметил любопытные упражнения по исследованию сексуальности, предложенные самим автором (в рамках терапевтической группы).
Больше внимания я уделил и документам, представленным в последнем разделе книги. Среди них - Мировая Хартия личности, проходящей курс психотерапии, Деонтологический кодекс Европейской Ассоциации Психотерапии, Страсбургская Декларация о психотерапии а также обзор основных направлений психотерапии в Европе. Я понял, что в Европе, профессия психотерапевта понимается очень конкретно: “Профессия психотерапевта – это самостоятельная дисциплина из области гуманитарных и социальных наук”. Психотерапии учатся отдельно. Хочется надеяться, что в России психотерапия со временем также станет отдельной дисциплиной и удастся чётко разграничить такие понятия как психотерапия и психологическое консультирование.
Завершая рассказ о книге, хочу сказать, что данная книга адресована, в первую очередь, начинающим психотерапевтам, и не обязательно специализирующимся в области гештальт-терапии. Эта книга довольно универсальна и будет интересна специалистам других направлений. Но, поскольку книга написана мастером, её будет интересно прочитать и уже активно работающим специалистам. Наверняка в ней найдётся для них что-то новое. А еще интересно будет сравнить свой подход к работе, с подходом автора и, возможно, внести в свою работу продуктивную новизну.
Автор: Прошкин Николай