Мудрость тела. Случай из практики
Это реальная история, которая произошла со мной, когда я только начинал свою трудовую деятельность и работал 1,5-2 часа, чтобы «на всё» хватало времени. Оплату с клиентов я брал, но сильно ориентировался на результат, потому что в случае неудачи возникало чувство вины, и мне проще было порой отказаться от оплаты, чем испытывать его. Частая «картина» для начинающих терапевтов. Сразу оговорюсь, что сессия не записывалась, многие детали и нюансы я уже успел позабыть, потому приведу здесь только основные моменты.
Клиентка (далее К.) - молодая девушка, возрастом около 30 лет, творческая, развитая разносторонне и со множеством интересов. Запрос на сессию - определиться с любимым занятием и выбрать его из нескольких имеющихся.
Я предложил работать специальной техникой, и мы тут же столкнулись с тем, что К. воспротивилась выполнять элементарное начальное упражнение. Сложность для неё была в том, что она не хотела оценивать себя совсем, то есть вообще не хотела оценивать ни себя, ни результаты своей деятельности, ни людей вокруг, ни обстоятельства, ни свою будущую жизнь. А суть техники была как раз во множественных оценках. Протестовала она также против системы рейтингов на её нынешней работе. «Как же так, - возмущалась она, - подобные оценки на работе совершенно не имеют никакого смысла, ведь человека нельзя оценивать по нескольким цифрам и показателям». На мой взгляд, это была дефлексия – типичная интеллектуализация. На все это ушло около часа. Нужно упомянуть, что запрос клиентки была разовым – она пришла только на одну консультацию. Я понимал, что если я сейчас буду «копать» в сторону «а что ты чувствуешь, когда тебя оценивают, а как это в твоей жизни?» и т.д., то мы уйдём, скорее всего, в глубокое детство, а на это у нас просто нет времени.
К. также подчёркивала, что ей важно именно чувствовать человека, общаться с ним близко, а не оценивать по каким-то рейтингам, которые совершенно немыслимы и глупы. «Мне вообще не важно, как выглядит человек, - говорила она, - мне важно, какой у меня с ним контакт, могу ли я найти с ним общий язык. И я также не хочу, чтобы оценивали меня». По её мимике и слегка кокетливой интонации этих слов, я чётко понял, что у нас тут образовался феномен переноса, и речь сейчас идёт про общение с мужчинами, а потому моё мнение в данном случае вполне котируется. «А в общении с мужчинами, - спросил я, - тебе важно как выглядит человек, кто он такой, какой у него общий статус?». «Нет, - говорит, - не важно. Главное, чтобы человек был хороший». Я почувствовал удивление по отношению к такому её социально парадоксальному интроекту (субъективно, конечно) и некоторой шаблонности подобной фразы. Эта фраза вообще слабо соотносилась с «ухоженным» внешним видом К., её яркой личностью, и текущим кокетливым поведением в целом. И поэтому, чтобы показать ей абсурдность такого мышления, я использовал парадоксальную реакцию в качестве интервенции, и предложил ей выйти за меня замуж.
К слову говоря, я давно женат, причём моя жена на тот момент находилась в соседнем помещении. Однако клиентка сумела не заметить это предложение, хотя тут же сказала что-то типа «ну, нееет, в этом-то вопросе как раз важно, с кем я имею дело», что и «заземлило» отчасти нашу беседу и перевело её в более практическое русло. Контрпереносные тенденции для меня заключались в том, что клиентка была привлекательной девушкой, и я чётко отслеживал внутри себя желание ярко проявить себя перед ней, добившись конечного результата в сессии. При этом мои поддерживающие фразы типа «ты симпатичная и привлекательная девушка, творчески развитая и с кучей интересов» подтверждали это, хотя К. почти никак не реагировала на эти слова, как будто для неё они были какими-то само собой разумеющимися, а сама она была сейчас совершенно на другой волне, где-то далеко, по крайней мере за пределами отношений со мной.
Видя, что клиентка находится в какой-то прострации, я почувствовал некоторое бессилие и растерялся. Решил ничего от неё не добиваться, пусть не будет никакого результата, сейчас домой отправлю и денег не возьму (как прекрасна эта благотворительность начинающих!). Всё равно я пока в режиме «как можно больше опыта» работаю.
В какой-то момент К. обратила внимание на то, что у нее колет в ладони. Я предложил сфокусироваться на этом ощущении, «уйти в него» бОльшим вниманием, при этом закрыть глаза и полностью расслабиться всем остальным телом.
Руки клиентки стали описывать всякие вензеля в воздухе. Надо упомянуть, что она уже пару лет была моей клиенткой ещё и в йоге, поэтому её соматическая чувствительность была на достаточном уровне. Руки поднимались, опускались, показывали мне открытые ладони, снова уходили куда-то в стороны. Глаза клиентки при этом были закрыты, и она полностью отдалась ощущениям тела. Ее ладони как будто бы просили, чтобы в них что-то вложили. У меня было желание положить туда свои руки и мне стоило немалых усилий удержаться от этого действия.
После этого К. сообщила, что это не переживания «брать и принимать» (то есть уже не первичная тема оценки себя и других), это ощущение похоже на «отдавать», и ей как будто страшно отдавать нечто вовне, поскольку есть сомнения в том, что это кому-то нужно. Я предложил ей ещё больше сфокусироваться в проживание, чувствование этого «страшно отдавать». Внезапно К. сказала, что руки стали тяжёлыми и из них распространяется тепло, которое всю её греет – и руки, и ноги, и всё тело вообще. Клиентка начала восторженно комментировать этот процесс, описывая, какое «прекрасное» это тепло и как оно изнутри выглядит. Уже на этом этапе у меня появилась гипотеза о том, что за движение выполняют её руки, и что именно они на себе держат.
И тут началось такое, воспоминания о чем, меня сих пор завораживают. Руки у неё начали настолько активно двигаться к себе и от себя, будто раскачивая что-то. Тут меня осенило – она же ребёнка качает. Еле сдержался, чтобы не выкрикнуть ей это сразу. Вдруг, это не её смысл, а какая-то моя проекция или ошибочная догадка. Потому замер, молчу, еле сдерживаюсь, почти не дышу, боюсь шелохнуться и спугнуть это волшебство. И совершенно не понимаю, как это ОНА до сих пор не понимает очевидного!
Говорю ей «Ну, так что руки-то делают, поняла?»
Она и говорит: «Ребёнок что ли на руках?» А сама уже плачет.
Я отвечаю также эмоционально и растроганно: «Ну, конечно!». И сам почти плачу. Вот тебе и поиск женского предназначения и любимого занятия по жизни. А ведь она никак не могла понять, чем же ей заниматься, чтобы полноценная радость от жизни была. И то ей не то, и это - не это. Только руки сами ей подсказали ответ. Причём, как уточнила клиентка, у неё уже много лет есть сильное желание иметь детей, да она всё его разными делами пыталась утихомирить, отвлечься, подавить, так как мужчины подходящего рядом не было.
«Ну, теперь, - сказала клиентка, - буду мужчину себе искать».
Для меня никогда не было сомнения в том, что тело – наш главный инструмент проявления в этом мире. Воздействуя на него, научаясь слушать своё тело, знаки, идущие от него, мы учимся жить в контакте с собой, своими желаниями и намерениями, что может сделать нашу жизнь без преувеличения гармоничной. И результат данной сессии стал тому подтверждением.
Автор: Евгений Ульянов