Вход
Моя деревня

Моя деревня

Среди полей, лугов и речки, окружённых высокими горами, стояла маленькая деревушка, там всего было пять домов. Покосившиеся крыши из старой соломы вовсе не спасали от дождя, а прогнившие стены домов от холода. Свет не проникал сквозь маленькие пыльные оконца.

На самой окраине деревни в развалившимся доме жил старик по имени Вин. Его горб возвышался над его головой, а голова склонилась к ногам настолько, что казалось, он носом задевает землю. Худенькие маленькие ножки с трудом передвигались под тяжестью горба. Приспосабливаясь к своему положению, он то на палку опирался, то на маленькую тележку, которую катил впереди себя. В тележке всегда что-то лежало, непонятное и никому не нужное.

По соседству с ним жила семейная пара Годар и Тида. Долгое время не рождались у них дети. Годар стойко переносил свою беду, кто-нибудь спросит о детях, а он в ответ:«Не нужны, дети. Когда захочу тогда и будут». А Тида вся покраснеет от вопроса, опустит голову и убежит. Любава их больно донимала, все то ей было интересно. Примется их выспрашивать:«Как? Зачем? Да что?». Годар злится, с кулаками на Любаву наступает, а она не унимается: - "Что с Вами, дядя Годар?". Плюнет Годар, пойдёт восвояси, а чаще к дедушке Вину. Уж больно хорошо дедушка Вин жалобы выслушивал, поддакивал:«Да, да, мол, хорошо тебя понимаю, не может у тебя детей то быть, не тот ты человек». Уходил Годар от него с тяжелым сердцем, и только Тиде удавалось снять камень с души. Прильнёт к нему, обнимет, аж в жар бросит.

С противоположного конца деревни по соседству жили мельник Слава и кухарка Вида. Они то сходились, то вдрызг разругаются и разбегутся каждый в свой дом. Был у них сын Златислав, красивый мальчуган. Умный, смелый, наперекор родителям все делал. Скажут они ему -“ в лес не ходи”, так потом всей деревней ищут. Попросят гусей попасти,-так одного точно коршун загрызет. Вида вечно недовольная была, сравнивала Славу с Годаром, себя с Тидой, у соседей всегда было то, что хотелось Виде. А Слава нос задерёт и с Видой не разговаривает. Будто не видит и не слышит ничего.

Много ли,мало ли времени прошло, родилась у Годара с Тидой дочь, назвали её Радой. Маленькая такая, ручки пухленькие, от личика глаз не отвести. Особенность такая была: посмотришь на неё, и по телу приятное тепло разливается, спокойно, светло на душе становится. И чудо какое делалось - Слава с Видой мирились, приходили хмурые, друг на друга не смотрели, а посмотрят на Раду, поиграют с ней, - так и улыбаться друг другу начинают. Златислав наглядеться на Раду не мог, все сделает, лишь бы к Раде отпустили. Даже дед Вин при виде Рады голову поднимает, и горб у него меньше становится. Любава сказками да баснями укачивала Раду.

"Пришла беда, отворяй ворота", засуха, холод, сгубили урожай. А тут ещё неведома болезнь подкосила Годара и Славу, женщины ели держались на ногах, дед Вин не выходил из своей избенки. Рада слабела с каждым днём и только Златислав, как будто, сильнее становился. Придёт, смотрит на Раду, кулаки сжимает, лицо каменным становится, аж смотреть на него страшно. Дальше хуже - дед Вин умер, Слава без сознания который день лежал, Годар хорохорился с трудом двигая ногами, Тида на солнце совсем выходить отказалась, а у Виды голос пропал. Любава с Златиславом с ног сбились, ухаживая за больными.

Все чаще и чаще задумчиво Любава поглядывала на горы, вспоминая рассказы Вина об их появлении вокруг деревни. В давние времена, говорил Вин, гор не было вовсе, повсюду гулял ветер, и люди ездили в города, где много чудес, где исполняются желания, правили той страной царь Свободин и царица Любомира. Люди из деревни пропадать стали, поля пришли в запустение, пруды заросли травою, ни песен, ни хороводов. Тогда трое старейшин пошли к роднику обряд о спасении совершать, не было их три дня и три ночи, а когда вернулись вместе с ними и горы выросли. Многие поколения сменились, казалось, что горы были всегда, и никого в этом мире больше нет, деревня, горы и небо над ними.

Ох, нехорошие мысли стали посещать Любаву, сон потеряла. Не выдержала, рассказала односельчанам о своей думе тяжелой. Вида отмахнулась только, Тида покраснела, закрылась. Годар долго молчал, а потом голову опустил, слово молвил: "Останемся – все погибнем. Кто может идти, должен уходить через горы в неведомые края". Собрала узелочки Любава, взял Златислав на руки маленькую Раду, поклонились Годару, Тиде с Видой, попрощались со Славой и двинулись в путь.

Долго ли, коротко ли шли они, уставшие, в стертых ботинках, подошли к высоким горам, вершин было не видно, для зайца щелочки не было. Опустились на траву, затужили, глаза слезами наполнились, так и заснули в отчаянии. Проснулись утром от писка птенцов, что выпали из гнезда. Отчаянно крича, хлопая неокрепшими крыльями, птенцы не могли выбраться из узкой щели. А в вышине кружилось семейство орлов, они то опускались, то вновь поднимались в беспомощности, размахивая крыльями. Достал птенцов Златислав, положил за пазуху и полез на гору. Добрался до гнезда, отдал птенцов отцу с матерью, огляделся вокруг: горы кругом, конца краю не видно. "Видно помрем тут"- подумал он -"Куда путь держишь, добрый молодец?"- услышал Златислав. Поднял голову, с ним орёл разговаривает, подивился Златислав, виду не подал, рассказал куда и зачем идёт со своими путниками, о трудностях своих. "Это беда, не беда. Помогу я вам, только слушайте и держитесь крепче"- сказал Орёл и увеличиваться начал. Раздался во все стороны, в длину и ширину раз в пять больше человеческого роста. Залезли путники к нему под крылья, зарылись в пух. Поднялся Орёл над горами снежными вершинами, полетел сквозь облака к земле неизведанной. Спустился Орёл на землю, вышли из-под крыла путники, оглядываться начали. Поле, речку увидели, посёлок невдалеке, детский смех послышался. Запах свежеиспеченного хлеба почудился. Рада засмеялась своим мелодичным смехом, подхватила под руки Златислава с Любавой и к посёлку направилась. Навстречу дети бежали, взрослые с хлеб солью встречали и закатился пир. Я там была, мёд пиво пила, по усам текло, а в рот не попало. Вот и сказке конец.

В жизни я часто встречаюсь с их реальными именами, а к вам они приходят?

Автор: Невзорова Татьяна