- Завершающая работа может быть посвящена актуальным вопросам терапевтической практики, супервизии и профессиональной подготовке гештальт-терапевтов.
- Тему завершающей работы участник профессиональных тренингов выбирает самостоятельно, согласуя ее с ведущим тренером.
- Завершающая работа состоит из следующих разделов:
- Введение в проблему
- Актуальность темы
- Методы исследования
- Обзор литературы по теме
- Предлагаемые участником методы терапии, супервизии и профессиональной подготовки с результатами исследования и аргументами.
- Выводы и практические предложения.
- Завершающая работа в печатном виде (12 кеглем через полтора интервала, стандартное форматирование, список литературы, оформленный по ГОСТу, всего не более 50 страниц) сдается ведущему тренеру на менее, чем за 2 месяца до последнего модуля.
- После этого ведущий тренер назначает рецензента, который пишет рецензию, предоставляемую ведущему не позже, чем за месяц до последнего тренинга. Рецензия предоставляется автору работы полностью. При наличии положительной рецензии и необходимости лишь небольшой доработки участник профессионального тренинга допускается к представлению работы, которая может состояться на последнем модуле или на научно-практической конференции.
- В последнем модуле-конференции участвует президент ВШГТ и ведущий тренер, а также группа, проходившая профессиональный тренинг.
- Представление работы - это доклад об основных положениях работы (предоставляются автором, присутствующим на защите, на отдельных листах) с аргументацией своей позиции и ответами на вопросы (не более 20 минут).
- Решение по работе принимается простым большинством голосов (за или против). При наличии расхождения в голосовании участвует группа. Участнику может быть дана рекомендация по доработке и повторному представлению завершающей работы на конференции.
- Некоторые работы участников могут быть рекомендованы к публикации в сборнике статей (после преобразования в статью).