Вход
Привет из прошлого

Привет из прошлого

Понятие «перенос» часто используется в психотерапии (да и в гештальт-терапии), но мы постоянно сталкиваемся с ни в жизни. Иногда нам кажется, что это интуиция, внутренний голос, чутье… или «третий глаз» что-то разглядел.

Например, идете вы по улице, а навстречу вам идет женщина. Просто идет, переваливаясь с ноги на ногу, думает о чем-то своем, проходит мимо, и тут вы говорите себе: «Какая не приятная женщина». А почему вы так решили? Ведь она вам даже слова не сказала. А может она вам кого-то напомнила? И эти самые чувства, которые у вас возникли, глядя на нее, возникали ли они именно к этому человеку (которого вы знать не знаете)? Все прошло быстро, неосознанно, а «осадочек остался» и пересекаться с этим человеком вам не хочется.

А у меня было так. Иду я по подземному переходу, вижу, стоит дедушка в шинели, борода у него длинная, седая как снег, глаза хитро прищурены, а свет из них прямо в душу мне светит и греет ее. Увидел меня и песню запел казацкую, вольную. Из души запел - широкой и потрепанной. От всего этого сжалось все внутри и слезы брызнули. Много лет прошло, а деда того, как сейчас помню. Много думала о нем и поняла, что те же чувства у меня возникают, когда я дедушку своего вспоминаю. Внешне не похож даже, а взгляд… вот так же хитро и озорно он смотрел на меня, а я в этот момент знала, что любит он меня очень сильно.

Иногда, такой «привет из прошлого» может стать темой для личной терапии. Был у меня клиент, который каждый раз, когда в компании завязывался спор, впадал в ступор, не мог сказать ни слова и начинал дрожать. В процессе работы выяснилось, что в детстве на него напала группа подростков и сильно побила. Теперь, каждый раз, когда возникает ситуация «все на одного» - он испытывает те же чувства, что и тогда.

Возникает во всех этих историях некий перенос прошлого опыта в настоящее, что и является проблемой (или не является). То же самое может происходить между клиентом и терапевтом во время терапевтической сессии.  В долговременной работе между клиентом и терапевтом завязываются отношения, в процессе которых, у каждого из них возникают чувства по отношению друг к другу. Эти чувства важно понимать и прояснять. Неосознанно клиент может выстраивать такие же отношения с терапевтом, какие у него были в жизни со значимой для него фигурой.

Вот еще несколько примеров.

Клиентка видит в терапевте то, чем обладает ее мать и что она в ней принимает. Или клиент в чем-то нуждается от своего отца и не получил. И неосознанно полагает, что терапевт может ему это дать. Это может лежать в основе недовольства терапевтом.

А может быть по-другому. Клиент боготворит свою жену, а терапевта видит строгим, холодным и суровым. Он не признает, что его жена жестока и эгоистична, и что он очень зол на нее. В данном случае он видит в жене те качества, которые он признает в себе (или те, которые он хотел бы иметь), а терапевт оказывается «исчадием ада».

Получается, во время переноса, клиент дает некое послание терапевту о том, чего ему не хватает в отношениях, и в чем он нуждается. Переносов может быть несколько, и относятся они к разным типам значимых лиц – родительским фигурам, партнерам и даже высшим силам (спаситель).

Таким образом, перенос – это полноправный и значимый участник любого психотерапевтического процесса. Следует признавать его ценность, так как он может помочь в процессе долговременной терапии. Осознавание переноса приносит пользу клиентам, делая их свободными и устойчивыми в своих отношениях с другими людьми.

Автор:  Наталья Ершова

Метки: