Какие результаты дает психотерапия
Давайте представим себе человека, который в своей жизни столкнулся с проблемой психологического характера, которую самостоятельно решить не может и нуждается в помощи. Дадим ему имя, пусть его зовут Сергеем. Сергей понимает, что ему нужна помощь компетентного специалиста, и вот он начинает искать через знакомых и в интернете психолога, к которому можно прийти эту проблему обсудить. Сергей ожидает, что одной-двух встреч со специалистом должно хватить, для того, чтобы от проблемы избавиться. От психолога он ожидает какой-то конкретной рекомендации по решению проблемы, по аналогии с приемом врача, когда больной выкладывает симптомы, а врач назначает обследование и выписывает лекарство.
И вот, наконец, находится специалист, внушивший доверие, и Сергей записывается на консультацию. Но на консультации он получает рекомендацию, которую не совсем ожидал услышать. Вместо рекомендаций по решению проблемы, специалист рекомендует пройти полугодовой курс психотерапии.
Посещать психолога столько времени (раз в неделю) никак не входило в планы Сергея, но проблема настолько его беспокоит, что он решает все как следует обдумать. Опять же в ход идет интернет и общение со знакомыми, но чем больше Сергей получает информации о психотерапии, тем больше он начинает запутываться: множество каких-то подходов со странными названиями, какие-то непонятные методы оказания помощи, везде разные сроки психотерапии. А главное непонятно, что в результате всего этого можно получить. Хочется-то решить свою проблему, а говорят, например, что пройдя курс психотерапии можно научиться лучше понимать себя и свои чувства. “И зачем мне это?” – возникает вопрос у Сергея. “Я и так себя нормально понимаю, да и с чувствами нормально все, просто проблема эта достала, она мне мешает” – думает он.
Ситуация, когда клиенты не понимают, какие результаты дает психотерапия, очень распространена. Да и откуда же им это знать, если они никогда с ней не сталкивались. В этой статье, я попробую рассказать какие результаты можно получить от психотерапии. Оговорюсь, что в данный момент существует множество психотерапевтических подходов.
В общем-то, если специалист действительно профессионально работает, то пользу можно получить от любого признанного подхода. Я, как гештальт-терапевт, в первую очередь рекомендую данный подход. Но опять же возникают вопросы: “А что такое подход? И какие они бывают, раз уж вы говорите, что их много?”, но я улыбнусь и отвечу, что это уже другая тема, а сейчас поговорим о том, что же дает психотерапия.
Первый возможный результат психотерапии – это понимание клиентом того, в чем действительно заключается его проблема. Подлинная формулировка проблемы начинается так: “Моя проблема в том, что я …”. Практически всегда клиенты ко мне на консультацию приходят с формулировкой: “Моя проблема в том, что он (она, они)…”.
За время психотерапии происходит трансформация понимания проблемы. К примеру, женщина 34 лет обращается ко мне по поводу того, что ее дочь плохо учиться в школе. У клиентки, по ее мнению, следующая трудность: “Моя проблема в том, что дочь плохо учится, и я хотела бы понять, как заставить ее учиться лучше”. Через несколько встреч, у клиентки меняется понимание проблемы: “Моя проблема в том, что я не могу справиться с чувством страха и стыда по поводу плохой учебы дочери. Из-за этого я в последнее время сильно отдалилась от нее и теряю с ней контакт”.
Настоящее понимание проблемы показывает, в каком направлении человеку стоит работать над собой. В данном примере у женщины появляется выбор: учиться справляться ли с чувствами страха и стыда, и налаживать отношения с дочерью, либо оставить все как есть, продолжив домашнюю войну за оценки в школе. До психотерапии возможности такого выбора не существовало.
И так с каждым клиентом – то, с чем человек изначально приходит на терапию, трансформируется в иное понимание проблемы. Причем, не терапевт говорит клиенту, в чем заключается истинная проблема, а сам клиент в процессе психотерапии формирует новый взгляд на свою проблему.
Приведу в качестве еще одного примера фрагмент сессии с клиенткой из моей практики.
Клиентка: (рассказывает свою историю о том, что она замужем за человеком, страдающим алкогольной зависимостью);
Терапевт: (задаю уточняющие вопросы);
…
Клиентка: я уже имела дело с такой проблемой в моих прошлых отношениях, своего бывшего мужа я так и не смогла убедить не пить.
Терапевт: а были ли у вас мужчины, которые не злоупотребляли алкоголем?
Клиентка: (пауза) вы знаете, нет, не было.
Терапевт: как думаете, почему так происходит?
Клиентка: я не знаю, я как будто сама их специально выбираю, были же те, кто хотел со мной отношений и это были люди не пьющие.
Вот так и начинается процесс нового понимания своей проблемы.
Следующее, что можно получить в результате психотерапии – это новый опыт, на который можно будет опереться в своей дальнейшей жизни. Одна из задач терапевта – увидеть, какого опыта нет у клиента и сформировать условия для приобретения его в терапии. Например, приходит ко мне на консультацию мужчина 40 лет в состоянии сильного стресса, который начинает сказываться на здоровье. На прием его направляет врач-терапевт, который увидел связь между проблемами с сердцем и образом жизни пациента. В процессе психотерапии выясняется, что мужчина получил жесткие установки в родительской семье относительно того, каким должен быть мужчина. Результатом этого стало отсутствие заботы о себе во взрослом возрасте и чрезмерная ответственность за жизнь других, проявляющаяся в наваливании на себя чужих проблем. Данные особенности выражались в том, что клиент даже в процессе психотерапии, пытался заботиться обо мне: интересовался моими проблемами, берег меня от каких-то своих высказываний, заявлял, что у него-то все в порядке, только вот сердце начало шалить.
Я в процессе работы побуждал клиента заботиться о себе, например, задавая такие вопросы: “А что бы вы сейчас хотели?”, “Хорошо ли вам сейчас?”. Отвечая на подобные вопросы в терапии, клиент начинает их задавать себе и в других жизненных ситуациях. Он вдруг обнаруживает, что нуждается в отдыхе, а иногда он просто хочет побыть один, ему самому время от времени ему нужна моральная поддержка.
Для изменений в жизни всегда требуется новый опыт. Возможно не глобальный и каждому свой. В непростых жизненных ситуациях люди из близкого окружения клиента могут оказаться неспособными на то, чтобы дать необходимую поддержку. В таком случае психотерапия может стать временным источником дополнительной поддержки.
Например, молодой человек, 20ти лет, очень болезненно переживает разрыв с девушкой, с которой встречался 3 года. Друзья поначалу сочувствуют, но потом начинают призывать быть настоящим мужиком и «забить на нее», говоря простым языком. Родные растерялись, так как до 20 лет у молодого человека никогда не было проблем, по поводу которых он бы так сильно переживал. Родные делают попытку поддержать его, но застревают в рациональных объяснениях, наподобие таких: “Первая любовь обычно так и заканчивается”, “Сколько у тебя еще таких девушек будет!” и т.д. Легче от этого ему не становится. Молодой человек идет на психотерапию и находит там место, где его слушают и слышат, где он может хоть по десятому разу поднимать эту тему, раз она для него болезненна и важна. С течением времени отношения начинают забываться, появляются новые дела, знакомства. Лет через 5, вспоминая расставание , клиент скажет сам себе: “Надо же как я тогда сильно переживал. И чего это я тогда так убивался?”. Но это будет через 5 лет, а сейчас для проживания расставания нужна поддержка, которую дает психотерапия.
Человек, пришедший к психотерапевту, может решить свою проблему, но скорее совсем не так, как сам себе представлял. Решению проблемы часто предшествует ее переформулировка и получение нового опыта, поскольку старый как раз и мешает ее решить. Проиллюстрирую сказанное примером.
Женщина 46 лет обращается ко мне за консультацией по поводу алкогольной зависимости сына. Запрос у нее следующий: “Что мне такого сделать, чтобы он перестал пить?”. Работать с ней я начал с того, что предоставил ей информацию о том, что в ее случае реально, а что нет. Она ничего не может сказать сыну такого, от чего он бы перестал употреблять алкоголь, так как зависимый нуждается не в словах, а в лечении. Далее я рассказал ей о том, что подразумевается под лечением и условия, при которых зависимый лечиться идет.
Самое первое условие – дать зависимому пациенту столкнуться с последствиями своего употребления, от которых женщина своего сына как раз и спасает. Далее в процессе работы ее созависимое поведение по отношению к сыну становится все более и более явным. Выражается оно в первую очередь в отсутствии границ в отношениях. Естественно, что границ нет и в отношениях с другими людьми, либо они неясны. Далее я предлагаю ей пройти полугодовой курс групповой психотерапии, в течение которого клиентка работает с различными особенностями своей личности, в том числе и с проблемой границ. Она начинает менять свои отношения с сыном: перестает платить за него кредит, не пускает пьяного домой, при попытках агрессии вызывает милицию, не кормит его (сын не работает) и объясняет сыну, что так теперь будет до тех пор, пока он не поедет проходить реабилитацию. Через определенное время, ее сын, почувствовав «дно», изъявляет желание пойти лечиться. Как видно из примера, клиентка пришла изначально для того, чтобы ее сын перестал употреблять алкоголь. После ее психотерапии сын действительно начал предпринимать попытки для того, чтобы жить трезво, но изначально клиентка видела решение проблемы по-иному, в том, чтобы что-то сказать сыну. А что ему говорить, так это, по ее мнению, должен был подсказать специалист.
И во многих случаях, не так важно с чем именно обратился клиент, будь то несчастная любовь, плохие оценки ребенка в школе, неприятное эмоциональное состояние, высокий уровень стресса в жизни – решение проблемы будет выглядеть иначе, чем клиент себе его представляет.
Бывает так, что в жизни человека есть проблема, которая не решаема. В таком случае возможным результатом психотерапии будет изменение отношения к проблеме и обретение способности жить более комфортно.
И снова приведу пример. На консультацию приходит мужчина 33 лет, узнавший о том, что он болен ВИЧ и жалобами на чувство безысходности и нежелание жить. Естественно, в процессе психотерапии данное заболевание не исчезнет. Работу с ним, мы посвящаем тому, как принять свою болезнь, пониманию какие ограничения в связи с ней истинные, а какие надуманные, поиску новых опор в жизни, мотивации на соблюдении лечения и проживанию чувств, возникших в связи с болезнью. На выходе у клиента появляется способность и желание дальше устраивать свою жизнь. После курса психотерапии рекомендую клиенту в целях поддержания своего психологического здоровья, посещать терапевтическую группу для ВИЧ-инфицированных раз в месяц. Хочется добавить, что способность клиента видеть результат психотерапии означает переход на новый уровень психологической жизни.
В этой статье рассмотрены наиболее общие варианты результатов психотерапии. В завершение мне хочется сказать, что существует множество индивидуальных вариантов для каждого человека. От психотерапии каждый может получить свой уникальный результат, который будет не похож на результат другого человека.
Автор: Николай Прошкин