Для любителей хорошей кухни. Отзыв о научно-практической конференции ВШГТ
Я сыта. Довольна. Вдохновлена. Сейчас мне хватит, но точно знаю, что «ТАКОЕ» захочу еще. Я пишу эти слова, переваривая научно-практическую конференцию «Современные аспекты профессиональной подготовки гештальт-терапевтов» Высшей Школы Гештальт-Терапии. Послевкусие длительное, богатое, с очевидными нотами глубокой радости и гордости.
«Животное насыщается, человек ест, умный человек умеет питаться»,- говорил известный ученый-физиолог Брилья-Саварен. И это верно. «Уметь есть»- это значит питаться правильно, умеренно, сытно, в определенно время.
Да, событие получилось аппетитным, вкусным, полезным.
Размышляя над вопросом «В чем тайна хорошей конференции?» в моей голове всплыла аналогия с кухней, что, мне кажется вовсе не случайным, ведь мы, гештальтисты, любим использовать пищевые метафоры.
А что такое «высокая кухня»?
Высокая кухня-кухня «больших» и изысканных заведений, которая характеризуется тщательным приготовлением и тщательной презентацией продуктов питания, как правило, редких и дорогих. Пользуясь этой кулинарной метафорой, я по памяти обратилась к знатоку русской кулинарии Вильяму Васильевичу Похлебкину. Он рассматривает кулинарию как искусство и, насколько могу вспомнить, в своей книге «Тайны хорошей кухни» пишет о следующих ее составляющих:
- Люди. Опытный повар и/или слаженная «кулинарно-одаренная» поварская команда. Важно, чтобы они обладали ясными целями, осознавали свою уникальность, обладали едиными или близкими ценностями, «работающими и здоровыми» установками, приоритетами, стратегиями, а также знаниями, умениями и навыками.
- Настроение, воображение и мотивация того, кто готовит.
- Отточенная технология. На всех этапах. От первичной обработки до приготовления.
- Кухонная утварь и инструменты. Должны быть качественные и разнообразные. На все случаи!
- Свежие, качественные продукты!
- Хороший, сбалансированный рецепт.
- «Очаг». Качество оборудования определяет широту возможностей и точность нюансов.
- Посуда. Для подготовки продуктов и подачи. Важна чистота и уместность.
- Кухня. Тип, вид, размеры. На которой должно быть все необходимое и ничего лишнего.
- Едоки!
А теперь я предлагаю вам проверить соответствие!
- Слаженная команда ВШГТ. Во главе с шеф-поваром Мариной Ткаченко, со-шеф-поваром Ириной Булюбаш и, естественно, старшим поваром Юлей Кондратьевой (да, простят мне это сравнение профессиональные повара, если допускаю неточность. У каждого стажера и ассистента поваров - своя зона ответственности. И все как на подбор хороши! И все стремятся превратить процесс приготовления в истинное удовольствие.
- Настроение команды - вдохновленно-собранное. Идеи только бы успевать записывать, а для воплощения хотеть или себя клонировать или как можно быстрее растить подспорье! Мотивация –сотрудничество, профессиональный интерес, качественный продукт и любовь к едокам!)
- Все этапы конференции были заранее продуманы и отработаны «от» и «до». Составлено «меню», которое включило в себя 15 разнообразных лекций (салатJ), порядка 40 мастер-классов на любой вкус (основное блюдо), кинопросмотры, круглые столы, разборы случаев, плейбэк-театр, книжную ярмарку и многое, многое другое (десерт). Все было организованно таким образом, чтобы участники могли прожить пусть даже в ускоренном, тренировочном формате, разные этапы развития отношений, от знакомства до близости.
- Для каждого мероприятия был разработан свой формат: продолжительность и способ преподнесения. «Блюда» для начинающих и опытных специалистов, а также «гурманов» (круглые столы). К приготовлению и реализации всего этого меню были допущены «повара» достойно, а порой и виртуозно владеющие инструментарием гештальт-терапевта.
- Все события конференции прошли строгий отбор качества у руководства. J Были актуальными=свежими, здоровыми=проверенными на экологичность. Но еще и аппетитными! А ведь это настоящее искусство! Не всегда без должной обработки здоровое выглядит привлекательно. Как не всегда красивое - полезно.
- Тщательно налаживался и отслеживался баланс между поддержкой и фрустрацией. (Для этого, в том числе, были созданы процесс-группы).
- Очаг=плита=духовка. Вот здесь сложно мне найти аналогию. Это и огонь душевный создателей ВШГТ, и интерес участников, и контекст события. И еще, пожалуй, это групповая динамика.
- Все мастер-классы, лекции и прочее были творчески презентованы - разыгрывались целые мини-спектакли и оформлены (с использованием разнообразных креативных приемов).
- Место конференции было выбрано как нельзя лучше (есть с чем сравнить!). Это солидный, современный, благоустроенный оздоровительный (символично, правда?) комплекс «Березка», расположенный в живописном, красивом месте, в смешанном лесу, где березы гармонично соседствуют с соснами. Есть такая поговорка «В березовом лесу - веселиться, а в сосновом - богу молиться». В таком месте естественно в фоне озорство и радость, торжественность и достоинство. Одновременно. Вкусная еда, доброжелательный персонал. Все необходимое есть и нет ничего лишнего! Удобные пространства для отдыха, неформального общения, подготовки-настройки, самой работы. Чисто, красиво, уместно. Техническая оснащенность дает возможность одновременно работать на 7 площадках и в параллельном режиме устраивать несколько кино-просмотров.
- Ну, и, конечно же, участники! УЧАСТНИКИ! Порядка 160 (!) человек из разных регионов страны, с разных ступеней программы и даже те, кто еще только принимает решение пойти учиться.
Замечательные гости из МГИ и Интегративного института гештальт тренинга. Глубокая и остроумная Елена Петрова, вдумчивая, аккуратная и целеустремленная Резеда Попова, тщательный и ироничный Алексей Смирнов.
Все увлеченные, любопытные, жадные до нового и при этом щедрые, душевные, радушные.
Сравнение проведено. Как вам? Меня вдохновляет! Теперь хочется, воспользовавшись этим знанием приготовить еще более изысканный и полезный ЛЕТНИЙ ИНТЕНСИВ 20 июля- 1 августа.
И, я уверена, мы сделаем это!
Вот такая у нас, занимательная кулинария!
Приходите. Вкушайте. Наслаждайтесь.
Автор: Оксана Трошина